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건강 | 1일1식, 1일5식

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작성자 아이티가이 작성일14-03-07 04:52 조회1,270회 댓글0건

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'하루 세끼’ 라는 일반적인 공식에 반기를 든 ‘1일 1식’과 ‘1일 5식’의 식이요법이 등장했다. 

하루 한 끼만 먹는 ‘1일 1식’의 핵심은 ‘공복력’이다. 한 연구에 따르면, 우리는 배가 고플 때 젊어진다고 말한다. 그 이유는 배가 고플 때, 장수 유전자인 ‘시르투인 (sirtuin)’이 활성화 돼 노화 속도를 늦추고, 당뇨병, 치매, 암 등 각종 질병을 예방하기 때문이다. 공복감을 느끼는 신호가 위에서부터 뇌로 전달되면, 성장호르몬이 분비되고 그때 뱃속에 축적된 내장지방이 분해돼 몸에 필요한 영양분으로 변환되는 다이어트에 긍정적인 반응이 일어난다. 

그러나 그에 따르는 부작용도 간과할 수 없다. ‘1일 1식’을 하게 되면, 심리적 강박감 때문에 한 끼에 집착할 수 있어서 그만큼 과식, 폭식의 위험이 커지게 된다. 또한, 영양 부족 상태를 초래하거나, 새로운 식습관에 적응하기까지 초반에는 저혈당으로 인한 무기력증, 두통 등의 증상이 나타날 수 있다. ‘1일 1식’으로 식사를 제한하게 되면 소비 에너지도 그만큼 떨어지게 마련이어서, 섭취한 음식을 소화 흡수하기 위해 쓰는 에너지도 함께 줄어든다. 공복 시간이 길어지면 몸은 스스로를 보호하기 위해 기초대사량을 낮추고 에너지 효율성을 높이기 때문이다. 
  
반면, ‘1일 5식’을 하면 공복감이 적어지고, 음식을 제한해야 한다는 스트레스가 줄어 폭식을 예방할 수 있다. 영양 면에서 보면, 다양한 음식을 섭취하기 때문에 식사 횟수를 줄이는 것보다 영양 균형을 잘 맞출 수 있다. 따라서 소식의 장점을 유지하는 동시에 몸 속의 혈당치를 일정하게 유지할 수 있는 식이요법이라 할 수 있다. 

전문가들은 둘 중에 자신에게 좀 더 맞는 식이요법으로 건강하게 살을 빼는 것이 중요하며, ‘1일 1식’이든 ‘1일 5식’이든 식이요법의 효과를 보려면 적어도 100일간은 꾸준히 실천하는 것이 포인트라고 말한다. 또한, 요요 현상을 막기 위해 반드시 적절한 운동을 병행해야 한다고 조언한다.  

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